На это произведение я когда-то наткнулась в "Доме книги", выбирая подарок подруге к одному из праздников. Она любит чай, и я решила, что такое красивое издание станет замечательным подарком. В этом году я вспомнила про книгу и решила её прочитать. Она есть в электронном виде в свободном доступе, так что можете поискать.
О КНИГЕ
Здесь нет определённого сюжета, и книга представляет собой скорее энциклопедический сборник с внушительным списком источников в самом конце. "Чай" поделён на несколько глав, которые рассказывают о чайных традициях времён Джейн Остин. Ким Уилсон приводит выдержки из книг писательницы, а также ей письма к сестре. Данное произведение будет по душе и любителям Джейн Остин, и любителям чая. Но скорее женщинам, чем мужчинам.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Эта книга не очень большая, и при желании ещё можно осилить всего за один вечер, не особо себя утруждая. Но я советую читать по чуть-чуть. Например, по одной главе в неделю. По атмосфере она перенесёт вас в прохладную и дождливую Великобританию, поэтому я предлагаю обратиться к ней осенью в промозглую погоду. Конечно, непременно стоит заварить себе чашечку чая :)
Мне кажется, что для наиболее глубокого восприятия "Чай с Джейн Остин" необходимо если и не прочитать все произведения этой писательницы, то хотя бы в общих чертах знать её библиографический список и краткое содержание. Если вы совсем не в курсе её трудов, то это не помешает прочитать "Чай", но в книге очень много отсылок к книгам Джейн. Именно поэтому почитателям Остин книга понравится вдвойне. Мы часто преклоняемся перед каким-то писателем, но не обращаем внимания на детали. Когда я читала "Гордость и предубеждение" (на данный момент это единственная прочитанная мною книга), то вообще не следила за тем, что герои едят и пьют.
Если говорить о практической пользе, то Ким Уилсон приводит довольно много рецептов разных блюд, которые было принято подавать к чаю. Она описывает как классический рецепт из какой-нибудь старинной кулинарной книги, так и адаптированную версию для нашего времени. Причём рецепты она опробовала сама, так что в их пригодности сомневаться не стоит. Я же во время прочтения решила ещё раз попробовать чай с молоком. Когда-то в Бурятии я уже решила попробовать их традиционный зелёный чай с молоком и солью, но меня не впечатлило - по вкусу напоминало не то табак, не то картон. Здесь же я обратилась к крепкому чёрному чаю, жирному молоку и не побоялась добавить ложечку сахара, который я обычно вообще не использую. С этого момента данный напиток стал моим любимым. Он особенно хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Не зря же англичане так любят чай с молоком, и до сих пор многие предпочитают этот напиток именно в таком виде.
В общем, если читать залпом и не зная произведения Остин, то может показаться скучновато. Так что я советую читать частями. Мне книга очень понравилась и думаю, что когда-нибудь я обращусь к ней снова. А если вы соберётесь купить бумажную версию, то я вас поддержу - российское издание выполнено красиво, и имеет массу фотографий и рисунков внутри. "Чай с Джейн Остин" определённо станет украшением каждой книжной полки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий